06/12/2013

L'ail d'Arleux - Incontournable dans le Nord - Pas-de-Calais

L’ail fumé d'Arleux dispose d'une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis le 17 mai 2013.

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Photo prise sur le marché d'Etaples.

L’ail fumé d’Arleux est produit dans 62 communes du bassin d’Arleux dont 35 dans le département du Nord et 27 dans le Pas-de-Calais. Il se présente sous forme de tresses d’ail d’une couleur allant du brun roux léger au brun foncé. Ces tresses peuvent présenter de 10 à 120 têtes.  L’ail fumé d’Arleux peut également se présenter en tresses de 3 têtes. Les variétés utilisées sont de type « Ail du Nord».  Le séchage des têtes d’ail s’effectue avec les fanes, permettant ainsi la confection à la main des tresses, à la manière d’une tresse à cheveux. Le fumage qui a lieu après le tressage, est réalisé dans un fumoir d’une température inférieure à 42°C et dure au moins 7 jours.

Ce fumage, propre à chaque producteur, permet une longue conservation de l'ail (jusqu'à un an).

L'ail d'Arleux est aussi, bien entendu, vendu non fumée.

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