19/12/2013

La Poudrière - Boulogne-sur-Mer

Pas de commentaires pour cette note... tout se trouve sur la stèle et sur la plaque explicative.

J'ajoute simplement que l'endroit est superbe pour la vue sur le Port de Boulogne.

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06/12/2013

L'ail d'Arleux - Incontournable dans le Nord - Pas-de-Calais

L’ail fumé d'Arleux dispose d'une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis le 17 mai 2013.

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Photo prise sur le marché d'Etaples.

L’ail fumé d’Arleux est produit dans 62 communes du bassin d’Arleux dont 35 dans le département du Nord et 27 dans le Pas-de-Calais. Il se présente sous forme de tresses d’ail d’une couleur allant du brun roux léger au brun foncé. Ces tresses peuvent présenter de 10 à 120 têtes.  L’ail fumé d’Arleux peut également se présenter en tresses de 3 têtes. Les variétés utilisées sont de type « Ail du Nord».  Le séchage des têtes d’ail s’effectue avec les fanes, permettant ainsi la confection à la main des tresses, à la manière d’une tresse à cheveux. Le fumage qui a lieu après le tressage, est réalisé dans un fumoir d’une température inférieure à 42°C et dure au moins 7 jours.

Ce fumage, propre à chaque producteur, permet une longue conservation de l'ail (jusqu'à un an).

L'ail d'Arleux est aussi, bien entendu, vendu non fumée.

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