10/01/2016

La Glaisière de Nesles - Mai 2014

La glaisière de Nesles est une ancienne carrière d'argile de Gault (teinte gris-bleu à gris foncé) qui a été exploitée jusqu'en 1982.

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Réhabilité par le conseil général, le site est composé d'un étang au milieu duquel il y a un îlot.

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Peu à peu, la nature y a repris ses droits... tout trace de l'exploitation humaine à disparu au profit d'une faune et d'une flore très riche.

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Une partie des abords de l'étang est très confortable pour la marche... il faut pourtant remonter sur le chemin supérieur pour en faire le tour complet.

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En ce mois de mai, l'orchis mascula peut être admirée dans les prairies bocagères du site.

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Et comme en beaucoup d'endroits, la bernache du Canada a pris possession des lieux.

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Au loin, le Mont Violette (je pense) impose ses rondeurs.

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Ailleurs, c'est une tour, bien moins assortie au paysage qui domine.  Il s'agit d'une partie des installations de TRB Nesles, fabriquant des produits réfractaires pour l'industrie.

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Les abords du chemin sont très fleuris en ce mois de mai (2014).  Je pense que nous trouvons ici des renoncules bouton d'or, des brunelles et pour affiner le tableau, de la prêle des champs.

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Cet endroit incite à la rêverie et à la méditation.

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Un verger à été implanté lors de la réhabilitation du site.

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08/01/2016

Campagne du Montreuillois un soir d'avril.

De retour d'un restaurant de Montreuil, un petit arrêt de la voiture pour immortaliser un joli ciel.

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Ces photo sont prises vers le village de Sorrus.

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La Chocolaterie de Beussent-Lachelle

C'est en 1985 que la Chocolaterie de Beussent est créée.

En 1994, une autre chocolaterie est ouverte à Lachelle, dans l'Oise.  Celle-ci est assortie d'un salon de thé et d'une boulangerie artisanale (pain cuit au feu de bois).  

De cette union est née l'appellation chocolaterie de Beussent-Lachelle. 

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Certaines des pièces réalisées (sujets creux).

Bruno et Alain De Rick sont parmi les rares chocolatiers à élaborer leurs produits de A à Z.

Propriétaire-récoltant en Equateur, important également les fèves de Madagascar, Sao Tomé, etc...  la torréfaction et le conchage se font à la chocolaterie.

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En attendant d'être moulé, le chocolat est sans cesse mélangé à une température très précise.

Lors des visites, la fabrication du chocolat est expliquée.  Il s'agit d'une suite d'opérations très précises afin d'obtenir un produit de qualité aux parfums désirés.

Dans son pays d'origine, la cabosse (fruit du cacaoyer) et ouverte (écabossage) afin d'extraire les fèves.

Celles-ci sont mises à fermenter afin de développer les arômes, de diminuer l'amertume, etc...   Vient ensuite les séchage, sur des treilles au soleil ou dans un séchoir.

C'est après cette opération que les fèves arrivent à Beussent (ou Lachelle).

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Ici, opération de moulage de sujets creux.

Là, elles seront torréfiées... à des températures précises, en fonction du type de chocolat désiré.

Concassées et brassées, on obtient une pâte à laquelle on va ajouter lait, épices, sucre, beurre, etc... Ce mélange va ensuite être raffiné (laminé pour obtenir une pâte fine et homogène).

Nous approchons de la fin du processus mais la pâte devra encore être conchée, c'est à dire  brassée, écrasée, étirée.

Elle va alors devoir revêtir sa jolie robe, pour cela, passer au tempérage ; une savante série de réchauffements et de refroidissements.  C'est cette opération délicate qui va donner au chocolat sont brillant, sa texture cassante, sa conservation, ...

Viendra alors le temps du moulage à une température précise, suivi d'un tapotage (à l'aide d'une tapoteuse) pour éviter la présence de bulles d'air.  Après refroidissement dans un tunnel prévu à cet effet, le chocolat peut être conditionné... ou dégusté, chance que nous avons eue à l'issue de cette visite instructive.

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Ci-dessus, les chocolats que nous allons déguster et les moules.

Nous avons eu l'occasion de goûter les fèves... c'est assez bluffant, la première sensation est un sentiment de déception... puis, à force de mastiquer, le parfum chocolaté se développe.  Belle expérience.

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La pièce maîtresse qui trône dans l'atelier... une reproduction de la cathédrale de Saint-Omer.

La chocolaterie se trouve à Beussent, 66 route de Desvres.

Celle de Lachelle est située 41 rue de Monelieu.

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08/12/2015

Nouveau passage près du moulin de Beussent

Par un joli temps en ce mois d'avril 2014, nous nous arrêtons pour pic-niquer à proximité de Beussent.  Nous savons en effet que nous trouverons là, une table forestière.

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J'avais déjà fait des recherches en 2011, pour une note consacrée à ce moulin.

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Il semble qu'il soit toujours à vendre à ce jour, le projet de la Communauté de Communes de Hucqueliers ayant été cassé suite à des lenteurs administratives.

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Après notre repas, nous avons longé la Course puis prolongé notre promenade dans la campagne environnante.

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C'est par là aussi que cette région est formidable, on peut passer de la mer à la rivière, des dunes à la campagne en quelques kilomètres.

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N'hésitez pas à venir si vous aimez marcher, de nombreux itinéraires sont balisés partout dans les 7 vallées.

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05/12/2015

L'Abbatiale Saint Saulve à Montreuil-sur-Mer

Le nom de Montreuil est dérivé de "petit monastère".

Au début du Xème siècle, une petite communauté religieuse occupe l'emplacement de l'abbaye.

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Entre 913 et 926, des moines bretons de Landevennec, fuyant les invasions normandes, se réfugient à Montreuil.

Avec l'aide de Comte Helgaud, il construisent un monastère patronné par  le saint patron de leur abbaye en Bretagne, Guénolé.

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Les statues ornant le tympan datent de 1874, elles remplacent celles détruites lors de le Révolution.

En 1111, l'abbaye change de nom suite à la translation des restes de Saulve.

Son apogée se situe entre le XIIème et le XIVème siècle.  De nombreux pèlerins viennent vénérer les reliques.  De plus, les moines ont des droits quasi exclusif sur la Canche.

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L'ensablement de la Canche provoque d'ailleurs le déclin du monastère.

En 1467, un phénomène naturel provoque l'effondrement de nombreux bâtiment de la ville.  C'est l'abbé Dom Lobain qui mène la reconstruction de l'abbatiale qui sera terminée en 1480.

Guillaume de La Pasture termine la reconstruction au XVIème siècle.

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Les déboires de l'église ne sont cependant pas terminés... en 1537, les armées de Charles Quint prennent la ville et incendie l'abbatiale.

Au début du XVIIème, l'abbaye est quasi ruinée.  Les moines sont contraints de vendre l'église à la ville en 1642.

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Suite à la Révolution, le portail est détruit en 1793, le trésor est détruit par le feu.

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Gisant d'un abbé de Saint-Saulve du XIIIème siècle

L'église est restaurée à maintes reprises au XXème siècle.  Elle est classée Monument Historique en 1910.

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